筑牢疫情防控“红色堡垒”,守护保障房和直管公房住户安全

来源:市住房和城乡建设局发布时间:2022-03-29 17:58:27访问量:

“疫”一线党旗红,危难时刻显担当。近日,市住建局公房管理服务中心(建营营公司)广大党员干部风雨无阻、不分昼夜冲在疫情防控一线,当先锋、挑重担,全力构筑疫情防控“红色堡垒”,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,全力守护保障房和直管公房住户的平安健康。

当好防疫“带头人”。市公房管理服务中心(建营营公司)多次动员全体党员扛起疫情防控政治责任,坚持人民至上、生命至上,毫不动摇贯彻“外防输入、内防反弹”和“动态清零”,党总支书记、支部书记带头,取消周末休息,加班加点每日深入保障房和直管公房一线,积极加强与属地政府的沟通,建立联防联控机制,对小区物业、房管所疫情防控工作进行督导,与一线党员并肩战斗,带头把初心写在行动上,把使命落在岗位上

舍小家为大家。漆黑的夜空下,大雨滂沱,一面鲜艳的党旗在金色春城保障房小区空中飞扬,党员刘佳撑着伞,与同事们引导进入小区人员扫码、测温,一晚上下来,鞋子、裤子全部湿透,站到后来腿已经冷到没有知觉,但她没有选择提前离岗疫情防控开始前期小区负责人妻子手术住院需陪护,刘佳便主动承担起小区防疫责任,放弃周末休息,第一时间投入到疫情防控工作中去,协调配合社区按照一户户过的原则,“白+黑”开展上户摸排物业调度等,她处理地有条不紊,而此时她女儿正因流感连续多天反复高烧至40度,她自己也连续天睡觉不超过4小时,由于丈夫同样工作在疫情防控一线,她只能将还在生病的女儿委托给父母亲照顾。在疫情面前怀着愧疚放弃“小家”,选择守护“大家”

冲锋在前不言苦。2020年初开始,党员熊旭已进行渡口路小区常态化疫情防控两年多的时间,在一轮疫情防控工作中,他主动放弃休息时间,迅速投入到疫情防控工作中,“你好,请扫一下码?测一下体温”“你好,最近有没有去外地,或者中高风险地区?”“你好,麻烦你出门戴好口罩,避免人员聚集”熊旭标志性的微笑和嗓音,已成为每一名进入小区群众的亲切问候。从此不论刮风下雨每天上午8点至晚上10点,都能在渡口路小区看到熊旭的身影,最近一次奋战防疫一线10余个昼夜

   

孕期主动坚守一线。“房管工作事情多,我能多做一点是一点,和其他同事相比,我做的真的不多。”金色春城房管员吴琦说道。目前她已怀有身孕7个多月,虽然同事们都劝她可不用去防疫一线,特别是周末就好好休息一下,但她觉得身为一名党员,不能成为同事的累赘,应主动冲在前做表率。卡口值守、人员摸排、小区巡查,孕晚期带来的种种不适让她着实难受,常常腰酸背痛需要支撑着腰才能行走,但她用女性的坚韧、温柔出色完成各项防疫工作,她用党员的初心扛起守护住户平安的责任,成了防疫战线上一道特殊的“风景”。

          

迎难而上勇担当。自疫情防控开展以来,身为市本级保障房龙都嘉苑小区负责人,积极响应组织号召,时刻以优秀党员的标准严格要求自己,迎难而上,全力以赴做好小区疫情防控工作。近期,正值龙都嘉苑小区老物业管理单位合同到期,她主动协调对接,确保疫情防控物业力量无缝对接。同时,她带领房管工作人员、物业工作人员、社区志愿者,开展入户防控排查、信息采集、卡口管控、防疫知识宣传,让疫情防控不掉队,充分发挥管理智慧,确保了疫情防控和各项工作有序开展。

老党员勇挑重担。疫情防控无小事,市公房管理服务中心非住宅管理员余思明虽然已是满头白发,但他仍每天坚持走在大街小巷耐心地向非住宅店面承租户发放疫情防控知识宣传单,加强对场所、重点人群管控,做好每一件在别人看来不起眼的小事、锁事。通过上户走访、电话联系把辖区内所有非住宅店面的人员近两周的行踪轨迹了解清楚,为疫情防控工作守好第一道防线。

防疫生产两不误3月24日晚8点左右,正带领工作人员做好和谐家园小区卡口管控工作的党员刘作湖突然接到一个紧急求助电话,原来是该小区9栋208室厨房倒冒水,对生活造成严重困扰,了解到该情况之后,刘作湖一边安排好疫情防控工作,一边迅速与维修单位联系前往现场进行勘察,排除万难,历时2个小时,终于晚上10点多完成了疏通解了群众的燃眉之急。当问到刘作湖累不累时,他只是淡淡地说道作为一位党员,能被群众需要,能群众做点事,觉得一切都值得。

疫情之下温暖守候。3月25日中午,天空下着大雨,正在小区疫情防控卡口工作的党员王伟,看到小区有个老人家在雨中徘徊,便主动向前了解情况,才知道80多岁的老人有轻微的精神障碍,出门后找不到回家的路了,王伟通过多番查询,初步锁定了她住在哪一栋,考虑到老人的特殊状况,王伟和同事干脆撑伞把她送回家。平安到家后,王伟并没有着急离开,而是检查起了房屋的安全,安排工作人员帮她维修灯具、墙皮粉刷等,并联系老人家的亲属平时多关怀看护,让疫情之下充满温暖和关爱。市公房管理服务中心(建营公司)的暖心之举进一步加深了党群、干群联系,广大群众看在眼里,更记在心上,自发为一线工作人员送上方便面、热腾腾的茶叶蛋。

在本次疫情防控中,党员志们亮身份、示范、勇争先,以实际行动践行了共产党员的初心和使命,努力做到“让党放心,让人民满意”,构筑起市本级保障房和直管公房筑牢疫情防控坚固“红色堡垒”。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览