关于进一步做好当前建筑施工领域新冠肺炎疫情防控工作的通知

来源:市住房和城乡建设局发布时间:2021-08-06 17:27:12访问量:

各县(市、区)建筑施工安全专委会、市建筑施工安全专委会各成员单位,各有关单位:

近期,我国多地新冠肺炎疫情出现反复,防控形势依旧严峻复杂。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神,认真落实全国全省全市疫情防控工作电视电话会议精神,切实贯彻落实中央和省、市关于加强新冠肺炎疫情防控工作相关要求,抓好防疫工作部署,坚决防止疫情反弹,现就做好当前我市建筑施工领域疫情防控工作通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当

各县(市、区)、各成员单位要树牢“人民至上、生命至上”理念,把做好疫情防控工作作为一项政治任务,进一步提高责任感,克服麻痹思想、松劲情绪、侥幸心理,紧急动员、紧急行动起来,落实“四早”要求,压实“四方责任”。全面组织开展建筑施工领域疫情防控工作,从严从紧落实各项防控措施,杜绝一切形式主义、官僚主义,坚决堵住漏洞。要时刻绷紧疫情防控这根弦,密切关注疫情发展态势,防止疫情在我市建筑工地发生和传播,确保广大从业人员的身体健康和生命安全,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。

二、细化防疫措施,抓好防控工作

(一)加强人员排查管控。各有关单位要统计人员进入工地前14天行程、进入离开时间、从事工种、活动区域,并实时登记建档、立案备查,由用工单位负责调查信息,建设单位负责汇总建立台账。如有从中高风险地区来(返)赣人员,须第一时间主动向项目所在社区和主管部门报告,按照“填平补齐”的原则实施14天集中隔离加7天居家健康监测,已满14天的至少开展1次核酸检测;其他已开展全员核酸检测地区来(返)赣州人员须持有48小时内有效核酸检测阴性证明,如不能提供有效核酸检测阴性证明,须第一时间进行核酸检测,并在检测结果出来前限制活动。

(二)加强施工现场疫情防控措施。各有关单位要认真落实工地防疫管理相关规定,严格管理项目人员出行,人员非必须不外出、不聚集。在施工现场及生活区入口处设置体温监测点,安排值班人员在入口做好人员登记,所有进入施工现场及生活区的人员须进行体温检测和健康码查验,核对人员身份和健康状况,在工地内须全程佩戴口罩。加强劳务用工实名制管理,所有人员进入工地应通过实名制通道,不得私招乱雇,原则上不使用临工、散工和突击工,不使用近期外来务工人员。加强宿舍、食堂、饮水区等人员密集处的通风与消毒,做好疫情防控药品、消毒物品、医疗口罩、测温设备等疫情防控物资的储备,按要求设置疫情隔离场所,并指定专人落实好疫情防控各项措施。各有关单位要密切关注并通过官方渠道了解最新中高风险地区变动情况和我市疫情防控信息,不信谣、不传谣,不得传播未经权威部门确认的信息,积极配合辖区开展防控措施落实工作。

(三)加强工地食堂食品安全管控。各有关单位要加强工地食堂防疫措施管控,食堂应取得相关部门颁发的食品经营许可证,炊事人员应持证上岗、佩戴口罩、勤洗手消毒,并每日进行体温测量。不得采购来源不明的进口冷链食品,对有外包装的食品应进行预防性消毒。不得在工地区域饲养、宰杀、食用野生动物,确保工地食品安全。

(四)加强疫情防控宣传及疫苗接种。要加强对人员防疫政策、健康知识的宣传教育培训,配备必要消杀物资、提供可靠条件,提升现场人员的防范意识和防控能力。要通过挂横幅、开展公共卫生教育培训等多种形式,加强疫苗安全性、有效性的正面宣传,做好接种动员,要持续做好项目人员疫苗接种情况摸排和记录,确保工地参建人员“应统尽统,应接尽接”,对属于禁忌症人员,要有医院相关诊断证明或接种点医生的筛查意见。同时引导项目人员牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,养成勤洗手、常通风、科学佩戴口罩等良好卫生习惯。

(五)做好突发情况处置。各有关单位要根据实际情况认真完善疫情防控应急预案和处置措施,并强化应急演练。当工地人员出现发热、咳嗽等症状时,一律不得进入施工区域、办公区域,并立即送到卫生健康部门指定的发热门诊就诊,并按照疾病控制部门要求做好应急处置。经医疗机构确认为疑似病例或确诊后,工地应立即停工并封锁场地,配合疾病控制部门开展疫情防治,并及时向社区和主管部门报告。

三、加强监督检查,压实防控责任  

(一)严格落实责任。各县(市、区)、各成员单位要坚持底线思维,强化风险意识,抓实抓细各项疫情防控措施,要不断强化“外防输入、内防反弹”,督促项目按照“谁用工、谁治理、谁负责”的要求,认真压实各方疫情防控责任,切实加强日常管理,加强监督检查,并结合建筑施工安全专项整治三年行动集中攻坚,将疫情防控工作和疫苗接种情况纳入日常监督检查工作范围,强化工作场所防控力度,确保疫情防控措施落实到位。市建筑施工安全专委会将适时派出督导组,对各县(市、区)建筑施工疫情防控情况开展督导。

(二)强化应急值守。各县(市、区)、各成员单位、各有关单位要加强应急值班值守,根据自身单位特点,强化重点时段、重点场所防控措施的落实。发现异常情况应第一时间启动疫情防控应急处置预案并向所属社区和主管部门报告,不得延误或隐瞒,立即采取停工措施并封闭现场,积极配合有关部门做好疫情防控工作,尽最大努力降低损失和影响,确保在建工地疫情防控处于受控状态。

(三)加大追责力度。各县(市、区)、各成员单位对未落实疫情防控相关要求的项目要从严从重处理;对因工作不力、不负责任、措施不当造成工地传染病疫情扩散传播或对施工人员健康造成严重后果的,将按有关规定实行责任倒查;对不报、缓报、漏报和瞒报疫情的和行动迟缓、措施不力导致疫情发生及传播的单位和个人,将依法追究责任。

                赣州市安委会建筑施工安全专业委员会

202186

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览