邻省新增20例本土确诊病例!赣州多地发布紧急提醒

来源:市住房和城乡建设局发布时间:2021-05-31 15:12:00访问量:

警惕!

5月30日0-24时

广东新增本土确诊病例20例

图片


5月30日0—24时,广东省新增本土确诊病例20例(其中16例为无症状感染者转确诊),广州报告18例(其中14例为无症状感染者转确诊),佛山报告2例(均为无症状感染者转确诊);新增本土无症状感染者3例,深圳报告2例,佛山报告1例。

图片



今晚10时起

离开广州有新要求

广州市30日发布通告,为减少因人员流动带来的疫情传播风险,决定暂时对离穗(广州)车辆和人员采取如下管理措施:

  • 通过广州辖区内机场、铁路、公路客运站等站场离穗的旅客(不含外地中转旅客),须凭“健康码”绿码,并持有72小时内核酸检测阴性证明。因未能及时出具核酸检测阴性证明无法按时出发的旅客可申请免费退改签。

  • 离穗出省的小型汽车司乘人员,须持有72小时内核酸检测阴性证明,以备查验。

  • 为确保货运车辆正常运行,广州市将设立若干干线货车司机核酸检测点,为货车司机提供核酸检测免费服务,具体时间和地点另行公布。

通告自2021年5月31日22时起实施,失效日期另行通知。



赣州多地发布紧急提醒

5月30日

瑞金发布紧急风险提示

图片

(向上滑动查看内容)


瑞金市


近期,广东省广州市、深圳市等地相继出现本土确诊病例和无症状感染者,“外防输入”压力持续加大。截至5月29日24时,广东省共有中风险地区7个;广州疫情累计报告确诊病例6例、无症状感染者26例;深圳疫情累计报告11例无症状感染者。为巩固疫情防控成果,保护人民群众生命安全,现对广大市民提出如下疫情防控建议:

      1、近期计划来(返)瑞的广东等中风险地区人员,其本人、亲友或者接洽单位必须提前3天通过“入赣报备”码进行报备。
      2、广东等中风险地区来(返)瑞人员需持有前3天内核酸检测阴性证明及健康同行码“绿码”,到达瑞金后应及时向社区报告,接受2次核酸检测(第1天和第7天),实行7天健康观察,没有条件的采取集中健康观察。
      3、合理安排出行,近期不去广州市旅游、商务活动、务工或探亲访友,非必要不前往广东等中高风险地区,确需前往的,必须严格执行提前3天报备制度。
      4、对有广州市、深圳市旅居史的其他来瑞返瑞人员,或有密切接触人员,按照“愿检尽检”原则,请主动前往瑞金市人民医院自愿开展核酸检测。
      5、国内近期连续报告本地确诊病例及无症状感染者,希望广大群众保持高度警惕,避免前往人员密集、人流量大的区域,注意做好个人防护,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好卫生习惯。如出现发热、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、咳嗽等症状时在做好个人防护前提下,及时去就近医疗机构就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史。
      6、积极主动接种新冠病毒疫苗,降低自身感染风险。
      7、密切关注疫情进展信息,配合当地指挥部落实相关防控策略的调整。


5月30日

于都县新冠肺炎疫情防控应急指挥部

办公室发布公告

图片

图片

5月29日

龙南市新冠肺炎防控应急指挥部

发布最新公告

图片

(向上滑动查看内容)


龙南市


近期,毗邻我市的广东省广州、深圳等地相继出现本土确诊病例和无症状感染者,“外防输入”压力持续加大。为认真贯彻“外防输入、内防反弹”防控策略,坚决防止疫情输入我市,现就有关事项公告如下:

一、近期计划入(返)龙的广州等中风险地区人员,其本人、亲友或者接洽单位必须提前3天通过“入赣报备”码进行报备。

二、广东等中风险地区来(返)龙人员须持有前3天内核酸检测阴性证明及健康通行码“绿码”,到达龙南后应及时向社区报告,接受2次核酸检测(第1天和第7天),实行7天居家健康观察,没有条件的采取集中健康观察。

三、合理安排出行,近期不去广州市旅游、商务活动、务工或探亲访友,非必要不前往广东等中高风险地区,确需前往的,必须严格执行提前3天报备制度。

四、端午节期间任何组织和个人不得组织和举办大规模聚集性活动。

五、广大市民要遵从所在乡镇、单位安排,有序前往接种,严格落实预约、错峰要求,避免接种点人员扎推聚集。


5月29日

安远县新型冠状病毒感染的肺炎

防控应急指挥部办公室

发布关于做好广州等中风险地区入

(返)县人员管控工作的通知

图片

(向上滑动查看内容)


安远县


近期,广州市等地出现新型冠状病毒肺炎新增确诊病例和无症状感染者,为进一步落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,巩固我县疫情防控成果。现就做好广州等中风险地区入(返)县人员的管控工作通知如下:

一、对已公布中风险等级地区的广州市等中风险地区旅居史的入(返)县人员,须持有入(返)县前7 日内核酸检测阴性证明和健康通行码“绿码”,到达我县后 24 小时内应完成核酸检测,并按风险等级进行相应的健康观察,在健康观察期内不能参加集聚性活动、不能前往人员较多的公共场所,14 天健康观察期满后要再次进行核酸检测,在测温正常且两次核酸检测结果为阴性的前提下可自由有序流动。

二、各乡镇、城市社区管委会要把好入口关,加大排查力度,督促“三站一场”做好入(返)县人员扫入县登记码的工作,确保入(返)县人员不漏一人的纳入“赣州市疫情防控平台”进行管控,对已入(返)县中风险地区人员,按风险等级管控要求进行管理。

三、对自驾入(返)县未扫码登记的人员管理。要求各乡镇、社区街道要对从广州等中风险地区自驾入(返)县人员,按网格化排查要求,加大摸排力度,落实闭环管理。

四、全县各级各类医疗机构及发热门诊要加强对发热病人流行病学史询问和新冠病毒感染排查,做到“应检尽检”,发现异常立即报告。

五、各乡镇、城市社区管委会及各部门单位要继续执行报备制度。近期计划入(返)县的广州等中风险地区人员,其本人、亲友或者接洽单位必须提前3天通过赣州防疫平台进行报备;同时倡导辖区内人员近期非必须不去广州市旅游、商务活动、务工或探亲访友,确需前往的,必须执行提前3天报备制度。


5月29日

定南县新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控应急指挥部

发布关于做好广州等中风险地区入

(返)县人员管控工作的通知

图片

(向上滑动查看内容)


定南县


近期,广州市等地出现新型冠状病毒肺炎新增确诊病例和无症状感染者,为进一步落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,巩固我县来之不易的疫情防控成果。根据市疫情防控指挥部办公室《关于做好广州等中风险地区入(返)赣人员管控工作的通知》(赣市新冠指办字〔2021〕120号)文件精神,现就做好我县广州等中风险地区入(返)县人员的管控工作通知如下:

一、对已公布中风险等级地区的广州市等中风险地区旅居史的入(返)县人员,须持有入(返)县前7日内核酸检测阴性证明和健康通行码“绿码”,到达目的地后24小时内应完成核酸检测,并按风险等级进行相应的健康观察,在健康观察期内不能参加集聚性活动、不能前往人员较多的公共场所,14天健康观察期满后要再次进行核酸检测,在测温正常且两次核酸检测结果为阴性的前提下可自由有序流动。

二、各镇(城市社区)、各单位、各部门要加大排查力度,火车站、汽车站做好入(返)县人员扫入赣登记码的工作,确保入(返)县人员不漏一人的纳入“赣州市疫情防控平台”进行管控,对已入(返)县中风险地区人员,按风险等级管控要求进行管理。

三、对自驾入(返)县未扫码登记的人员管理。要求各镇(城市社区)、各单位、各部门对从广州等中风险地区自驾入(返)县人员,按网格化排查要求,加大摸排力度,落实闭环管理。

四、全县各级各类医疗机构及发热门诊要加强对发热病人流行病学史询问和新冠病毒感染排查,做到“应检尽检”,发现异常立即报告。

五、各镇(城市社区)、各单位、各部门要继续执行报备制度。近期计划入(返)县的广州等中风险地区人员,其本人、亲友或者接洽单位必须提前3天通过赣州防疫平台进行报备;同时倡导辖区内人员近期非必须不去广州市旅游、商务活动、务工或探亲访友,确需前往的,必须严格执行提前3天报备制度。


5月27日

石城县疾控中心

发布紧急风险提示

图片

(向上滑动查看内容)


石城县


1、近期非必需不前往广州市荔湾区、深圳市盐田区。如确需前往,请务必做好个人防护。从广州市荔湾区、深圳市盐田区旅居返乡后,应及时主动向单位、属地村(居)社区报告,并配合当地落实相关防控措施。

2、2021年5月16日以来有广州市荔湾区、5月19日以来有深圳市盐田区旅居史或相关人员接触史者,在做好个人防护前提下,主动前往村(居)社区进行报告登记,接受村(居)社区管理措施,并进行至少1次新冠病毒核酸检测。如出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退等症状,应立即向属地村(居)社区报告,并按照规范程序转送定点医疗机构就诊。

3、2021年5月23日起,由广州市荔湾区、深圳市盐田区旅居来县返乡人员,或与当地公布的患者活动轨迹有重叠的来县返乡人员,须持有入县前7天内核酸检测阴性证明,到达目的地后,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。如无法提供上述核酸检测阴性信息,到达目的地后应按照属地规定,及时向村(居)社区报告,并接受核酸检测,期间实施相对集中隔离,检测结果阴性者方可解除。

4、对有广州市、深圳市旅居史的其他来县返乡人员,或有密切接触人员,按照“愿检尽检”的原则,请主动前往县人民医院或县疾控中心检测机构自愿开展核酸检测。

5、国内近期连续报告本地确诊病例及无症状感染者,希望广大群众保持高度警惕,避免前往人员密集、人流量大的区域,注意做好个人防护,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好卫生习惯。如出现发热、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、咳嗽等症状时在做好个人防护前提下,及时去就近医疗机构就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史。

6、积极主动接种新冠病毒疫苗,降低自身感染风险。

7、密切关注广州市、深圳市等有疫情发生的地区疫情进展信息,配合指挥部落实相应防控策略的调整。



疫情尚未结束

防控不可松懈

图片

接种新冠疫苗

是预防新冠肺炎最有力的武器

在此提醒大家

别再观望啦
带上身份证、口罩
赶紧赶紧赶紧打疫苗

图片

积极接种新冠疫苗

早日建立免疫屏障
共同巩固疫情防控成果!
文章关键词:
分享文章到
扫码浏览