关于进一步做好物业住宅小区冬春季新冠肺炎疫情防控工作的通知

中国物业管理协会《住宅物业管理区域新型冠状病毒肺炎疫情防控工作操作指引》(修订版)

来源:发布时间:2021-01-22 16:29:14访问量:


各县(市、区)住建局,章贡区房管局,赣州经开区房管所,各物业服务企业:

为贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示精神和党中央、国务院、省委和省政府的决策部署,切实落实市委、市政府及我市应对新冠肺炎疫情联防联控工作要求,切实做好冬春季疫情防控工作,结合物业管理实际,现就物业住宅小区疫情防控工作提出要求和应对措施如下:

总体要求

物业服务企业积极配合属地疫情防控部门以及街道(乡镇)、社工委、居(村)委会全力做好物业住宅小区的疫情防控工作,外防输入,内防扩散。各物业服务企业制定疫情防控工作方案和应急预案,加强门卫值守,加密巡逻巡查,及时开展环境卫生清扫保洁、垃圾清运、重点区域消杀等工作。同时,按照属地防控要求,配合街道(乡镇)、社工委、居(村)委会做好小区外来人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记、摸排和健康监测等工作。

具体措施

(一)物业住宅小区未出现病例时,实施“外防输入”的策略,采取以下措施:

1.加强组织动员物业服务企业参照中国物业管理协会《住宅物业管理区域新型冠状病毒肺炎疫情防控工作操作指引》(修订版),制定疫情防控工作方案和应急预案,落实组织、物资、人员等保障,建立管控、防护、处置等机制,配合属地街道(乡镇)、社工委、居(村)委会共同筑牢居民小区防线。

2.日常管理物业服务企业坚守岗位,坚持24小时值勤制度,不出现空岗、脱岗、串岗现象,工作人员佩戴口罩上岗服务。加强公共区域日常清洁和消毒,对二次供水设施采取消毒、加强监控防疫措施。建立疫情台账,对新进入小区人员及车辆进行登记,配合属地街道(乡镇)、社工委、居(村)委会做好对当前特别是春节假期返乡人员(特别是从事进口冷链食品相关工作和边境地区返人员)、来自中高风险地区人员(特别是大学生、农民工)、入境人员等重点人群的信息登记、摸排工作。防控工作中充分尊重相关业主个人隐私,不得将其个人信息通过微信等社交媒体进行传播。

3.及时告知信息物业服务企业向业主物业使用人发布政府相关部门的防控信息,并发布告示督促要求进入小区的重点人群人员及时到所在社区进行登记,主动申报个人行动轨迹、配合开展核酸检测、落实个人防护等工作。一旦发现问题实时向居(村)委会、街道(乡镇)或社工委报告。

4.开展宣传引导物业服务企业充分利用大门出入口、楼道出入口、公告公示栏等公共空间,通过张贴通告、悬挂标语、喇叭播放、电子显示屏或微信公众号、微信业主群、QQ业主群等多种形式将防控信息传达到每一户、每一人。积极及时宣传推广官方发布的疫情防控知识、动态信息,对出现的谣言坚决予以劝阻和制止。

5.突出分类管理物业服务企业配合居(村)委会、街道(乡镇)、社工委和卫生疾控工作人员进行分类管控,入网、入格、入家庭,实行动态管理:配合做好重点人群人员接受7天社区居家健康监测,根据业主需要为其提供基本生活保障,实行专人负责制,发现发热、气促、干咳等症状者,实时报告社区、街道;引导督促解除居家健康监测的人员外出时佩戴口罩,进出时检测其体温;加强物业住宅小区内出租房的管理和巡查。

6.加强环境治理物业服务企业大力开展爱国卫生运动,加大环境卫生整治力度,严格对物业住宅小区人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风。组织开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物防,有效降低病媒生物密度。

7.限制人员聚集物业服务企业根据属地疫情防控部门、街道(乡镇)、社工委、居(村)委会的防控要求及时关闭物业住宅小区内儿童、会所、老人活动场所等人员聚集的场所,并开展清洁和卫生消毒工作。不得擅自开展社区文化、集会以及各类商业推介等集体活动。

8.维护社会稳定物业服务企业身体力行,模范践行疫情防控要求,带头弘扬社会正气,积极配合政府有关部门开展物业住宅小区排查和防控工作,服从有关部门和属地政府统一安排、统一调度指挥。加强矛盾纠纷排查化解,严防各类矛盾交织叠加,坚决维护社会安全稳定。

(二)物业住宅小区出现病例或暴发疫情时,在采取上述8项措施的基础上,实施“内防扩散、外防输出”的策略,进一步采取以下措施:

1.加强封闭管理根据确诊病例数量,按照属地疫情防控部门和街道(乡镇)、社工委、居(村)委会的防控要求,采取封闭单元、楼栋或整个物业住宅小区的方式进行管控。协助街道(乡镇)、社工委、居(村)委会和卫生疾控工作人员对进出人员进行体温检测和赣通”查验,并提醒佩戴口罩。

2.严格密接管理物业服务企业全面配合政府相关部门防控工作,安排工作人员协助做好对密切接触者的规范管理,落实密切接触者社区居家健康监测措施。配合街道(乡镇)、社工委、居(村)委会和卫生疾控工作人员每日随访密切接触者的健康状况,根据业主需要为其提供基本生活保障,一旦发现或收悉密切接触者出现发热、气促、干咳等症状,立即上报。对拒不配合实施居家健康监测的业主,第一时间向街道(乡镇)、社工委、居(村)委会或公安部门报告。

3.加强消毒隔离物业服务企业协助卫生疾控工作人员做好病例家庭、楼栋单元等疫点的消毒,并在其指导下做好物业住宅小区内公共场所的清洁消毒。

三、物资储备

物业服务企业要提前做好疫情防控物资储备。

(一)防控物资方面,各物业管理项目须配备基本消毒用品(包括84消毒液、含氯消毒剂、75%酒精、免洗消毒洗手液)、防护器具(包括一次性医用外科口罩、N95/KN95口罩、手套),并按至少5-7天的用量提前储备,储备量多预留10%;项目还应配备防控器具(包括测温设备、喷壶等),必要时配置紫外线消毒灯、防护服、护目镜、防护胶鞋等;

(二)生活物资方面,各物业管理项目宜储备一定量的食用水和速食,供应急时使用。

四、其他

(一)中国物业管理协会《住宅物业管理区域新型冠状病毒肺炎疫情防控工作操作指引》(修订版)(详见附件)可查阅并下载。

(二)我局2020224日印发的《赣州市物业管理区域新冠肺炎疫情防控工作指引(试行)》作废。

请各县(市、区)物业主管部门转发给辖区各物业企业,要求物业企业认真组织学习,并指导和帮助物业企业落实疫情防控责任

 

附件:中国物业管理协会《住宅物业管理区域新型冠状病毒肺炎疫情防控工作操作指引》(修订版)

 

 

赣州市住房和城乡建设局

2021121


 

附件:住宅物业管理区域新型冠状病毒肺炎疫情防控工作操作指引

 

 

赣州市住房和城乡建设局

2021121


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览