当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 >  其他公告

关于对市本级房屋市政工程安全生产专项检查的情况通报

来源:市住房和城乡建设局发布时间:2022-04-25 21:41:35访问量:

各县(市、区)住建局、市本级有关单位:

为认真贯彻落实住建部、省住建厅关于开展房屋市政工程安全生产治理行动相关要求,切实加强市本级房屋市政工程安全管控,46日至17日,市局组织6个检查组对市本级房屋市政工程开展了全覆盖的安全生产专项检查,现将有关情况通报如下

一、基本情况

本次检查以查资料、看现场、问询谈话的方式开展,共检查53个在建工程项目检查情况看,市本级受检项目基本能够认真组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,大部分项目人员登记、量体温、扫健康码、疫苗接种宣传动员等疫情防控措施能够得到落实,但由于不利天气等不良因素影响,部分建筑企业安全生产意识下滑,一般性安全隐患突出、“三违”问题有上升的苗头,检查共下发责令改正通知书45份,发现问题隐患269条,其中涉及施工现场人防物防技防不到位问题110条、安全行为问题80条、工程质量安全手册制度落实不到位问题41条、汛期雨季施工安全防范落实不到位问题18、现场安全文明施工措施不到位问题13条、建筑工地疫情防控落实不到位问题7条。

二、存在的主要问题

(一)部分荣誉工地”未起到示范引领作用。如赣州市妇幼保健院新院工程项目赣州市人民医院新院职工交流房项目现场管理混乱、安全生产标准化建设水平下滑

(二)项目管理人员实名制信息异常。部分受检工程的项目管理人未按要求上传管理人员名单、考勤情况,存在“人证不一”情况;部分项目管理人员到岗履职不到位。如怡和·金苹果、赣州三中赞贤路校区扩建工程(一期)等。

(三)落实质量安全手册不到位未认真组织《江西省工程质量安全手册实施细则(试行)》学习并编制企业手册;未严格执行手册内容,尤其是施工用电、安全防护、消防安全等方面落实不力;提取和使用安全生产措施费用不足;“三类事故”防范工作不严。如国锦·锦程苑(A区)景荣华夏新城项目(三期)等。

(四)扬尘治理工作不到位。施工现场裸土未全覆盖,施工现场泥泞,未严格落实“六个百分之百”要求赣州市章贡区玉虹三路等4条市政道路工程达芬奇城市中心项目等。

(五)分包单位安管人员不足。部分工程项目起重机械安装单位项目负责人未持有安全生产考核证(B类)、或证件未在有效期内;起重机械维护保养不到位,未建立相关台账;个别项目存在方案与实体安装不一致的情况。如力高水投御江府、赣州华方房地产开发壹号院商住小区项目(一期 二期)等。

三、处理意见

)督促整改。此次下发了整改通知单的,项目建设、监理单位要督促施工单位对照整改通知内容,举一反三逐项整改到位,经复查未整改或整改不彻底的项目,一律纳入2022年二季度“百差工地”备选项目。

约谈提醒怡和·金苹果,赣州市妇幼保健院新院工程,九里峰山·悠山林语,九里峰山·林语春风,赣州华方房地产开发壹号院商住小区项目(一期 二期),力高水投御江府,赣州三中赞贤路校区扩建工程(一期),达芬奇城市中心,国锦·锦程苑(A区),赣州第五大道三期项目(G9地块)-12栋及裙房、地下室,景荣华夏新城项目(三期),赣州市章贡区玉虹三路等4条市政道路工程,黄金大道东延工程(章贡区段),赣州市人民医院新院职工交流房等14个项目进行提醒约谈。

)立案调查。对项目存在执行质量安全手册内容不到位、“危大工程”管控不到位、安全隐患较多、问题严重扬尘治理不到位的,进行立案调查。

工作要求

全市住建系统要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,把思想和行动统一到中央、省、市关于安全生产工作的决策部署上来,切实扛起防范化解重大风险隐患的政治责任,扎实推进房屋市政工程安全生产治理行动,以防风险、保安全、护稳定的实际成效迎接党的二十大胜利召开。

赣州市住房和城乡建设局

2022424

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览