当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于全市建筑施工领域园区项目联合执法检查情况的通报

来源:市住房和城乡建设局发布时间:2022-07-19 11:09:00访问量:

赣市建专委〔202217


各县(市、区)建筑施工安全专委会,市建筑施工安全专委会各成员单位,各有关单位

为认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产的决策部署,切实加强“安全生产月”期间隐患排查整治,623日至30日,市建筑施工安全专委会组织市住建局、市发改委、市应急局、市商务局、市工信局、市科技局、市城管局,抽调部分县(市、区)业务骨干及质量安全专家成立7个检查组,对全市园区在建项目开展了联合执法检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

经摸排,全市建筑施工领域共有园区项目273个(其中竣工待验收33个),未办理施工许可项目2个。各检查组共在建项目40个,下发督查意见书26份,督促属地下发整改通知单38检查发现在建项目问题隐患203(其中安全问题177,质量问题26),已责成属地建筑施工安全专委会督促相关责任主体按时整改闭环,大余县、寻乌县已对受检项目存在的违法违规行为及时进行了执法处罚

从检查情况看,、各有关单位积极落实行业监管和企业主体责任,一是深入推进建筑施工安全专项整治三年行动巩固提升结合安全生产大排查大检查文件要求,主动服务,靠前指挥,积极开展了安全风险识别管控、安全隐患排查整治二是落实汛期暴雨夏季高温天气安全管控要求,认真开展事故预防和警示教育,防汛防雷、防暑降温、消防安全等防范措施落实到位三是持续抓好建筑工地疫情防控,进出扫码、登记测温、项目人员疫苗接种等各项措施基本落实,进一步筑牢建筑工地疫情防控安全防线。

二、存在的主要问题

(一)关键岗位人员履职不到位。部分项目监理单位未配备安全监理工程师,监理平行检查、巡视记录缺失,检查时项目经理、总监、施工员、安全员均不在岗,未见相关出勤打卡资料。如安远县升中·大学城一期工程、定南湧泰智能科技有限公司厂房、宿舍楼、研发楼、消防水池、保安室项目等。

(二)隐患治理旬报制度落实有差距。部分项目未认真按照隐患治理情况旬报制度要求开展隐患排查整治,未建立安全隐患台账、逐项闭环“销号”,未及时将检查情况报送至属地监管部门。如宁都县江西浪峰服装有限公司年产500万条男裤建设项目等。

(三)钢结构工程安全管控不严。部分钢结构工程未按规定使用双螺母,柱间支撑、屋面支撑安装不符合要求,未严格按照专项施工方案进行施工。如大余县江西省千陶新型材料有限公司(二期)工程项目等。

(四)混凝土举牌验证制度未落实。部分项目实行混凝土举牌验证制度相关影像资料、台账不齐全,现场混凝土举牌验证人员资格不符合要求。如瑞金经开区智能制造标准厂房一期工程等。

(五)监管部门安全监管责任未压实。部分属地监管部门未对涉嫌违法违规行为的项目及时立案查处,或只有案件移交函,未及时跟踪案件处罚落实情况,监管执法力度有待加强。如章贡区、赣县区、兴国县、石城县等

处理意见及工作要求

(一)严格落实隐患整改闭环。对检查下发了整改通知单的项目,各方责任主体要对照整改要求,按时限整改回复到位,属地监管部门要及时复查,对复查发现未及时整改或整改不彻底的项目,责令立即停工整改,市建筑施工专委会将视情况对其进行挂牌督办。

(二)通报约谈提醒项目。对存在项目关键岗位人员未到岗履职、隐患治理旬报制度未落实、施工现场质量控制不到位等问题的项目进行通报(详见附件),由属地监管部门进行约谈提醒。

(三)严肃查处违法违规行为。对下发了督查意见书或存在危大工程未编制专项施工方案、“三类事故”安全防范不到位违法违规行为的项目由属地监管部门组织对责任单位及责任人依法依规进行行政处罚及联动惩戒。

抓好安全生产重点工作统筹推进建筑施工安全专项整治三年行动落实,结合安全防范百日攻坚专项行动,及时巩固已有成效,深入攻坚突出问题,补短板强弱项,进一步压实企业主体责任,持续强化“危大工程”安全管控,抓好建筑施工安全教育培训、消防安全、高温天气安全防范等工作,进一步提升建筑施工安全监管水平

(五)强化信息报送。属地监管部门要及时汇总约谈及处罚情况资料,725日前报市建筑施工专委会办公室。联系人:汪孟彦,联系电话:8286787,邮箱:aqfwk8286787@163.com

附件:通报项目清单

赣州市安委会建筑施工安全专业委员会     

2022719               


附件

通报项目清单

序号

县(市、区)

工程名称

建设单位及项目

负责人

施工单位及项目

负责人

监理单位及项目

负责人

1

定南县

定南泰智能科技有限公司1#3#4#厂房、宿舍楼、研发楼、消防水池、保安室项目

定南湧泰智能科技有限公司/雷玖江

定南县君强建筑安装有限公司/陈晖

江西同济建设项目管理股份有限公司/杨海荣

2

瑞金经开区

瑞金经开区智能制造标准厂房一期工程

瑞金市工业投资发展有限公司/杨鹏飞

江西建工第二建筑有限责任公司/张志顺

福州成建工程监理有限公司/郑军

3

宁都县

江西浪峰服装有限公司年产500万条男裤建设项目

江西浪峰服装有限公司/黄毅煌

江西杰鸿建设工程有限公司/王景利

中心创达咨询有限公司/刘清芳

4

崇义县

崇义万广物流科技产业园

崇义万广物流科技有限公司/杨飞

中建五局土木工程有限公司/万劲松

崇义县工程监理有限公司/陈学彦

5

章贡区

九里理想

赣州峰山佳和房地产开发有限公司/刘诚

山东泰鸿置业有限公司/文强

中韵联合集团有限公司/任志荣

6

安远县

升中·大学城一期工程

赣州市升中置业有限公司/林挺松

江西骏力建设工程有限公司/陈日标

江西德凡工程管理有限公司/陈砚祥

7

信丰县

江西信丰高新技术产业园污水处理厂二期及配套管网工程

信丰高新区投资开发有限公司/刘传源

百年建设集团有限公司/游小恒

江西正华工程项目管理集团有限公司/广凡

8

大余县

江西省千陶新型材料有限公司(二期)工程项目

江西省千陶新型材料有限公司/钟超

大余县昌平工程建设有限公司/何星

江西省龙源工程项目管理有限公司/曹树林

         


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览