当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态

市住建局召开全市建设工程质量检测机构座谈会

来源:市住房和城乡建设局发布时间:2021-11-23 18:01:53访问量:

为进一步规范我市建设工程质量检测行为,提高检测质量,推动检测行业健康发展,1122日,市住建局召开全市建设工程质量检测机构座谈会。会议由局党组成员、市工程质量管理服务中心主任邓建宇主持,市工程质量管理服务中心相关负责同志、市建设协会工程检测专业委员会负责人以及部分检测机构企业代表参加


会议围绕我市建设工程质量检测市场、检测行为和检测质量等方面存在的问题进行了交流与探讨,共同研究整治检测行业乱象、规范检测行为的对策办法,分析当前存在的问题并部署下阶段相关重点工作


会议强调,工程质量检测是保障建筑工程质量的重要手段,为工程质量监督工作提供有效依据。面对新形势和新问题,各工程质量检测机构要统一思想,知难而进,切实规范检测行为,提高检测质量。


会议要求,要引导多方主体共同参与,推进共治共建共享,加快构建“企业自主、行业自律、政府监管、社会监督”的大质量格局。一是监督部门要认真监督、严格执法。坚持问题导向,强化重点监管,综合运用监督抽查、执法检查、集中整治等手段,加大对检测人员和检测报告审核人员违法违规行为的处罚,加强信息公开,畅通举报渠道。二是骨干检测机构要发挥头雁效应,依法依规高质量开展检测,规范检测行为。加强业务培训,规范内部管理,提高检测质量,落实落细建设部141号令和省、市行业文件。三是检测专业委员会要想作为、敢作为、有作为。加强行业自律,制定行业自律公约,维护建设工程检测行业信誉和检测机构合法权益,建立公平、诚信、有序的检测市场。


下一步,市住建局将加强监管,压实各方主体责任,切实提升建筑业质量、诚信水平,努力建设群众满意、放心的品质工程。


(市工程质量管理服务中心戴宁 陈珺)

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览