当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态

全市住建系统扎实开展建筑施工“打非治违”百日行动

来源:市住房和城乡建设局发布时间:2021-11-22 19:56:11访问量:

为进一步加强我市建筑施工安全生产工作,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实新修订的《中华人民共和国安全生产法》,纵深推进专项整治三年行动“十大攻坚战”,根据市安全生产“打非治违”百日行动统一部署,全市住建系统扎实开展建筑施工领域安全生产“打非治违”百日行动。

赣州市住建局

印发了《赣州市建筑施工安全生产“打非治违”百日行动工作方案》的通知,分别组织召开了全市房屋市政工程安全生产工作视频调度会及建筑施工领域安全风险研判工作会,对全市建筑施工领域“打非治违”百日行动工作进行了专题布置。并于114-12日采取明察暗访的方式,在企业自查和属地检查的基础上,随机对市本级及9个县(市、区)34个在建房屋市政项目进行抽查,下发整改通知单33份,发现并督促整改隐患166条。

章贡区住建局

制定了《章贡区建筑工地安全生产“打非治违”百日行动专项整治方案》,成立了以局长为组长、分管领导为副组长的领导小组,在企业自查自纠的基础上,组织了两个安全生产检查小组对在建项目进行全面交叉检查,共检查项目20个,发现安全隐患32条,下发整改通知单和整改指导意见9份,约谈(通报曝光)3家。

赣州经开区住建局

建筑施工“打非治违”百日行动开展以来,共派出5个检查组共计16名检查人员对全区67个建筑工地开展检查,重点检查各项目管理人员到岗履职、消防安全、临时用电、危大工程施工安全管控等方面,期间共下发整改通知单34份,排查并督促整改隐患239处,同时督促相关责任单位进一步压实主体责任,切实消除安全隐患,确保建筑施工领域安全生产形势稳定。

蓉江新区住建局

以“打非治违”“危大工程”冬季施工、高处作业、消防安全等关键部位为重点,组织开展全区安全生产检查。截至目前,共对42个项目开展安全检查,下发整改通知单42份,治理安全隐患76条,将1个项目的安全生产违法违规行为移交城管执法部门处理。

赣县区住建局

成立了4个检查组,对全区的建筑施工开展了一次安全生产大检查,重点检查参建各方企业安全生产机构设立和安全生产人员配备情况、重大危险源识别管控情况、安全教育培训、特种设备、特种人员持证上岗及隐患治理台账的排查和闭环管理情况等,全面排查治理施工现场存在的安全隐患及薄弱环节,有效督促全区建筑施工建立健全安全生产机制,防控重大安全风险,消除安全隐患。

南康区住建局

召开会议,部署了建筑施工“打非治违”百日行动工作,加大宣传力度,在全区83个在建项目张贴公示百日行动投诉举报方式。成立了4检查组和1个督查组对全区建筑施工“打非治违”百日行动开展专项检查。通过专项排查、日常巡查督查、重点抽查等方式,百日行动开展以来,共排查质量、安全隐患477条,现已全部整改闭环。

上犹县住建局

建筑施工安全生产“打非治违”百日行动,组成3个督导组深入全县各在建项目,对全县范围内依法必须办理建筑施工许可证的在建建筑工地进行全面排查,共检查在建项目15个,发现问题10个,下发整改通知单4份,目前已责成监理单位对现场上存在的施工用电、临边防护等问题进行了全面整改,监督组现场复核确认已整改到位,确保全县建筑施工安全生产形势持续稳定向好。

崇义县住建局

根据市安全生产“打非治违”百日行动统一部署,结合省住建厅在建房屋市政工程违法建设和违规违章作业行为专项整治百日行动安排,成立了工作领导小组,明确了责任人,并召开部署会议下发了工作方案。截止目前,开展百日攻坚以来受检项目共有6个,共下发建设工程质量(安全)整改通知单6份;发现安全隐患共34条。针对检查出的安全隐患和问题,检查组责令施工和监理企业限期内整改完毕,并落实专人对存在的安全隐患和问题进行监督整改,将严格监督整改落实情况,确保消除安全隐患和施工安全生产,对于整改通知单未按规定时限整改回复的将执行处罚措施。

信丰县住建局

制定了《信丰县住建领域安全生产“打非治违”百日行动实施方案》,明确具体任务、行动要求和工作分工,落实了工作责任。对照安全生产“打非治违”百日行动重点内容,督促辖区内行业责任主体开展了自查自纠工作。在辖区内行业责任主体自查自纠的基础上,成立4个检查组,对具有共性的和具有住建领域特点的非法违法生产经营建设行为开展了专项督查检查工作,发现问题项目6个,下发限期整改通知单5份,下发停工整改通知单1份,并对发现的问题项目进行跟踪督促整改。

大余县住建局

印发了《关于在全县房屋建筑和市政基础设施工程建设领域开展违法建设和违规违章作业行为专项整治百日行动的通知》《关于开展大余县建筑施工“打非治违”专项检查的通知》。组织召开了全县建筑施工打非治违专项整治百日行动部署会,对建筑施工打非治违工作进行了重点部署,并对全县在建项目开展打非治违专项检查,截止目前,已开展项目检查17个,下发整改通知单15份,排查消除隐患42处,实施经济处罚项目2个,罚款0.4万元。

兴国县住建局

召开了安全生产工作调度部署会议,进一步强化全县建筑施工“打非治违”百日行动工作措施。成立了3个检查组,对全县25个在建项目进行检查,重点检查“打非治违”百日行动,集中打击惩治非法违法、违规违章行为,排查整治影响安全生产的各类隐患100余处。持续按照属地管理谁主管、谁牵头、谁负责的原则,在全县建筑施工领域集中推进“打非治违”百日行动,采取暗查暗访、随机抽查等形式,铁心硬手、重拳出击,集中打击惩治一批非法违法、违规违章行为,保持建筑施工领域安全生产形势稳定有序。

会昌县住建局

抽调住建局质量安全管理组、执法稽查大队、建筑业管理组、招投标造价组技术骨干及随机抽取的安全质量人才库专家成员,组成三个检查组,对全县范围内依法必须办理建筑工程施工许可证的在建房屋建筑和市政基础设施工程项目进行全面排查,重点排查“三类对象”和安全生产落实情况。共检查项目40个,下发整改通知27份,由建筑业监管股责成相关责任单位限期整改到位;逾期未整改或虚假整改、整改不力的,将依法依规进行查处。

于都县住建局

召集所有在建项目召开了“打非治违”百日行动动员部署会,会上要求在建项目各责任主体立即开展安全生产自查自纠工作,建立安全隐患台账,并按要求整改闭环。在各项目自查自纠的基础上,组织4个检查组按照“打非治违”百日行动实施方案对工地进行了检查。目前共检查了26个建筑工地,检查发现并督促整改安全隐患106条。

宁都县住建局

印发了《关于在全县房屋建筑和市政基础设施工程建设领域开展违法建设和违规违章作业行为专项整治百日行动的通知》(宁住建发202137号),并组织召开了房屋建筑和市政基础设施工程违法建设和违规违章作业行为专项整治百日行动部署会。组织抽调质监站、建管股人员对在建项目开展建筑施工“打非治违”百日行动专项检查,共组织检查2次,成立检查组6个,出动检查人员24人次,下发整改通知20份,停工通知单5份,排查安全隐患88条。

瑞金市住建局

对打非治违“百日行动”进行周密部署和广泛宣传,制定了《瑞金市建筑施工安全生产“打非治违”百日行动工作方案》,要求各在建项目参建单位结合三年行动集中攻坚行动、违法建设和违规违章作业行为专项整治百日行动认真开展好建筑施工安全生产隐患大排查大整治。在建项目组织开展了五个一”“反三违活动及安全教育培训,累计受教育达1500余人次,自查自纠安全隐患问题110余条,目前,我局组成3个检查组共对26个在建工程项目开展了安全生产大检查,累计下发整改通知单20份(停工整改3份),共排查安全隐患问题80余条,并严格督促责任单位及时消除各项安全生产隐患,推动行动走深走实。

瑞金经开区住建局

结合安全教育日,开展安全宣传教育活动,大力宣传“打非治违”百日行动;督促各企业(项目)对照“百日行动”打击重点进行自查自纠;在企业(项目)自查的基础上进行全面检查,联合执法,切实解决当前建筑施工领域比较突出的非法违法问题,督促企业落实安全生产主体责任,坚决遏制因非法违法行为造成的安全生产事故,为园区营造安全稳定环境。

全南县住建局

专题研究“打非治违”百日行动,制定了实施方案,成立了工作小组,明确了工作任务和职责要求。结合“每月一检查一评比”活动,对全县在建工程项目开展“打非治违”百日行动专项检查,本次检查共派出3个监督组,累计检查项目35个,对存在问题隐患的项目下发《建设工程质量(安全)隐患整改通知单》22份,现均已整改到位。同时督促项目企业结合“安全教育精神,积极开展自查自纠、班前教育、技术交底日”活动,组织学习新《安全生产法》及省市领导在安全生产会议上的讲话等活动。

龙南市住建局

根据省、市建筑施工安全生产“打非治违”百日行动工作部署,结合实际工作情况,“打非治违”百日行动开展以来,共检查企业21家,下发整改通知单21份,发现各类安全隐患问题86条,现已整改86条。约谈项目负责人4任。

定南县住建局

抽调技术人员成立专项行动工作专班,召开“打非治违”部署会议,周密部署和广泛宣传,细化百日行动工作方案。会同交通、水利、城管等部门对全县所有在建工程项目开展联合检查,检查发现了安全隐患并下发整改通知书12份,已督促相关单位落实整改,及时消除各类安全隐患。

石城县住建局

进行了动员部署,成立了安全生产检查领导小组,以局长为组长,分管副局长为副组长,局相关股室主要负责人为成员的安全生产专项检查领导小组,对在建工程进行安全生产专项检查。自开展“打非治违”专项行动以来,检查本辖区内在建工程项目78项,发现非法违法、违规违章行为12条,下发整改通知书64份,停工通知书13份。

寻乌县住建局

成立了7个联合执法检查组,共计21人,对标梳理完善制度29家(次),开展风险隐患自查企业41家(次),检查项目41家(次),下发整改通知单41份,发现隐患186条,已完成整改隐患186条,责令停工2个(次),约谈警示2家(次)。

安远县住建局

组织召开了建筑施工三年攻坚行动、违法违规行为专项整治百日行动推进会,印发了《关于安远县房屋建筑和市政基础设施工程建设领域开展违法建设和违规违章作业行为专项整治百日行动的通知》,同时对44个在建项目开展“打非治违”百日行动督导检查,重点整治房屋建筑和市政基础设施工程建设领域存在的未批先建、违规违章作业、施工现场管理人员未严格履职及工人违法违规作业、起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程等突出问题开展专项整治行动。目前已下发15张整改通知,立案查处7起,封停起重设备1起。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览