当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本市政务

市建筑施工安全专业委员会召开建筑施工领域安全风险研判工作会议

来源:市住房和城乡建设局发布时间:2021-11-15 20:15:18访问量:


​1115日,市建筑施工安全专业委员会召开建筑施工领域安全风险研判工作会议,市住建局、市城管局等15个成员单位分管领导及联络员参加。



会议组织学习了习近平总书记关于安全生产重要论述和新修订的《中华人民共和国安全生产法》,传达了市安委会十三个安全专业委员会专题调度会精神及《关于切实做好近期建筑施工安全生产工作的通知》要求,成员单位分别汇报了近期相关工作开展情况、存在的风险问题及相关对策建议。会上还对全市建筑施工领域“打非治违”百日行动等重点工作进行了布置。


会议强调,一要增强安全意识。要加大安全教育培训力度,积极宣贯新《安全生产法》,督促企业定期开展安全教育培训,提高建筑施工从业人员专业技术水平。二要压实安全责任。压实企业责任,督促企业完善管理制度,特别是科学制定好安全风险辨识程序和方法;压实属地责任,督促各县(市、区)加强建筑施工安全生产工作的组织领导,定期调度解决建筑施工领域安全生产工作。三要加强排查整治。要根据冬季施工的特点,结合“打非治违”百日行动,继续加强隐患排查整治,有针对性的开展排查整治“回头看”。重点整治高处作业和管道施工中存在的安全防护措施不到位、行为不规范等问题,严厉查处违法违规行为,遏制高处坠落和坍塌等各类事故的发生。四要健全联动机制。强化部门联动,继续沿用联合执法等好的做法,建立月度安全风险研判会议制度,定期会商、共同研判,合力稳控安全生产形势。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览