当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县动态

县市动态丨南康区住建局:筑牢防汛屏障 确保平安度汛

来源:市住房和城乡建设局发布时间:2022-06-21 18:23:12访问量:












筑牢防汛屏障 确保平安度汛
















  近日,我持续降雨,防汛压力陡增。为维护人民群众生命财产安全,减少降雨天气带来的潜在危害,住建局加强住建领域防汛和安全生产工作部署,加大建筑施工、燃气行业、既有房屋等安全检查巡查力度,面落实各项防汛任务,及时发现、妥善处置各类安全隐患,确保全住建领域平安度汛。



01
建筑施工方面








  区住建局党组书记、局长王茂桂带领质监站、恒大专班人员现场调度恒大江湾项目防汛工作,要求项目切实提高思想认识,绷紧安全生产这根弦,认真制定值班值守计划和安全防范措施,项目参建各方负责人要带班作业,扎实落实责任、措施、应急处置“三清单”,切实防范强降雨天气,确保项目生产安全。对检查中发现的问题,要立即采取措施予以消除,务必落实好防汛预案及各项应急处置工作,落实好工棚、围档等设施的抗雨抗内涝措施,落实好地下室、基坑等工程排水工作,以及塔吊等起重机械和外脚手架的检查加固工作。







  区住建局党组成员、副局长邓理岗带领质监站人员对东投力高、恒大江湾、双珑原著等项目进行汛期检查。检查组要求,进一步提高思想认识,增强安全生产的紧迫感和责任感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立“红线”意识和“底线”思维,时刻紧绷安全生产弦。要深入细致排查事故隐患,加强防汛物资应急储备,结合项目实际编制切实可行的防汛应急预案。要落实好值班值守制度,刻关注天气预警信息和天气变化,做好防汛准备,确保汛期建筑工地安全平稳。



02
燃气安全方面




  密切关注天气预警信息,及时转发市气象台雨情通报,让燃气企业密切关注水位变化;开展安全排查,每天派出工作人员对气站进行检查,特别是临河临山气站,防止水淹、山体滑坡等灾害,对排查出的隐患及时整改并做好防护措施;督促气站加强对站内燃气管道、设施设备的巡查检查,防止雨水冲刷破坏燃气管道;清理沟渠,畅通水道,留意排水口情况,及时清理易堵塞、易积水区域,对地势低倒灌排水口用消防沙袋封堵;督促各液化气站提醒送气人员,注意路上安全;要求燃气企业做好应急值班值守,保障燃气和防汛物资储备,每日在工作群及时上报汛期安全情况。



03
既有房屋安全方面





  结合自建房安全专项整治“百日攻坚”行动和农村房屋突出问题整治工作,派出工作指导组赴乡镇开展工作指导,要求重点加强对河湖圩堤、行洪区范围、低洼地区、临河房屋以及地质灾害隐患区等重点地区房屋安全巡查,密切关注老旧土坯房、切坡建房、经营性用房以及建造年代久远、排水不畅、失修失养严重的房屋,特别是占用行洪道建房、挖山建房和仍在居住使用的土坯房等房屋安全,以及分散供养特困人员、独居老人、残疾人等重点对象的住房安全,对可能出现险情的房屋,及时采取规避风险、撤离人员等措施,及时发现消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。





防汛下一步



  区住建局将进一步增强“时时放心不下”的责任感,坚决扛牢防汛工作责任,严格落实好近期全市住建领域防汛工作要求,筑牢住建领域防汛安全屏障,全力保障人民群众生命财产安全

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览